2022.04.08今日から中学(部)生です。

入学式
 本日、4月7日木曜日、沢山の保護者の皆様、学校運営協議会の委員の皆様のご参列を賜り、新入生56名を迎える「令和4年中学部入学式」を実施しました。
 新入生は、たった二週間前まで、小学生であったことが分からないほど、しっかりした表情をしており、すでに、中学部七年生としての自覚をもち始めているように感じられました。
きっと一人一人がこれまでの小学部・小学校での学びを生かして、「自分をもっと成長させたい。」「様々なことに勇気をもって挑戦したい。」という、強い決意と大きな希望を胸に抱いているからなのだと思います。
 新入生に送った「式辞」の中では、民法が改正され、成人年齢が18歳に引き下げられたことをから、成人を迎える6年後に自立した成人となるために今日から始まる中学部の三年間の中で、将来、よりよく生きていくために必要な力や態度や人として正しく生きるための、思いやりの心・正義感等を高めて欲しい旨のメッセージを送りました。
加えて、開園3年目を迎えるにあたって、先輩たちとともに、本学園の新たな伝統を築き上げていってもらいたいというお願いをしました。
 明日から新7年生の中学部での生活が始まります。施設一体型小中一貫教育校なので中学部・中学校への進学についての心理的な不安等は他校よりは少ないかもしれません。しかし、中学部への進学は、新入生にとっての大きな変化の時、試練の時であることに間違いありません。
 そのような変化の時や思春期を上手に乗り越えられるよう、高円寺学園の教職員が新入生一人ひとりの生徒に寄り添うとともに、協力して親身な教育を進めていきます。