2022.04.19新1年生が交通安全のルールを学びました

4月19日火曜日の3校時に、小アリーナにおいて新1年生対象の「交通安全教室」が行われ、杉並警察署の方から道路の安全な歩行方法・横断方法等について教えていただきました。

DSCN2001.JPG

最初に交通安全のルール等を確認するビデオを視聴した後、実際に信号が青に変わった直後に横断歩道を渡る練習をしました。

安全に道路を歩くルールやポイントについての質問が警察の方からありましたが、全ての質問に対し、正しい知識の基づく回答ができていることに驚かされました。

その様子から、自分の命を守る交通安全のルール等について、入学前にご家庭や保育園、幼稚園で学んでいることがよく分かりました。

DSCN2002.JPG

信号を渡る練習については、青信号になってもすぐに横断を始めず、右左を確認したり、真っ直ぐ手を上げたりすること等について、どの児童もしっかりとできていました。

児童の命を守るための交通安全教室は、今回の練習ができたといっても油断できるわけではありません。学園といたしましては、学年・年齢に応じた交通安全教室を計画的に進めていきたいと思います。