2022.04.25 引き取り訓練が行われました

4月23日土曜日、杉並区に震度6弱以上の地震が発生した事を想定した避難訓練と

保護者による引き取り訓練が行われました。小学部1年生にとっては、初めての引き取り訓練になります。

DSCN2009.JPG

私は避難訓練時には、低学年と特別支援学級の訓練の様子を見て回りました。

どの学級でも真剣な態度で避難行動をとっていました。とても頑張りました。

杉並区では、子供たちが学校で生活する時間帯に震度6弱以上の地震が起きた時、

授業等の教育活動を中止し、保護者による引き取りを開始します。

震度6強以上の地震であった場合は同時に震災救援所を開設することになっています。

DSCN2014.JPG

生命を脅かすほど大きな地震がいつ起きるか分かりません。

ある報道では、首都直下型地震が今後30年以内に起きる確率は30パーセントもあるという事を指摘していました。

学園としては、いつ大きな地震が起きても子供たちの命と安全を確実に守れるよう、

万全の備えをしておかなければなりません。

ご家庭でも「東京防災」という配布済みの冊子をご覧いただき、

地震発生時における安全確保の知識や防災意識等を高めていただく事を願っています。