2022.07.058年生が職業に就くことの楽しさ、難しさを学んでいます - 職場体験 -

7月5日火曜日、本日から3日間、第8学年の生徒たちが本学園の進めるキャリア教育(望ましい職業観、勤労観をはぐくむ教育)の取組として、高円寺のまち(1か所は堀ノ内)の23の事業所・店舗等で仕事に就く体験(職場体験)をしています。

本学園の職場体験は、他校よりも生徒たちの体験先の希望を大切にしているところにあります。希望業種アンケートを行い、その業種に応じた体験先を学校支援本部の方に高円寺のまちを回って見付けていただいています。しかし、本年は新型コロナウイルス感染症の再流行への心配から、なかなか生徒たちの希望に合う職種、事業所をマッチングさせることはかなり難しかったと伺っています。

私も初日である本日、11か所の店舗・事業所をまわり、8年生の様子を見てきましたが、どの体験先でも一生懸命、真剣に仕事・業務に触れさせていただいている姿に出会うことができました。初日はきっとどの生徒も緊張と戸惑いの連続であったのだと思います。職場体験は3日目にやっと「職業の働くことの楽しさや難しさ」を実感し、働く自身の家族の姿を思い描くことができるようになると言われています。

高円寺学園の保護者の皆様、関係する地域の皆様、まちの中で職場体験をする姿を見かけた時には「頑張ってね」と声をかけていただければと思います。

最後に新型コロナウイルス感染症の再流行が心配される中、本学園の8年生の為にご協力いただきました23の店舗・事業所の皆様に感謝いたしますとともに、実現に向けてご尽力いただきました学校支援本部の皆様に心より御礼申し上げます。

【受け入れ先店舗・事業所等(順不同)】

ブックスオオトリ高円寺店、山形県飯豊町アンテナショップIIDE

東京飯店高円寺店、平安祭典高円寺会館、

高円寺北子供園、南山堂薬局、豊喜屋、