2022.12.06 第8学年の鎌倉校外学習が行われました。

126日火曜日、8年生の鎌倉校外学習が行われました。高円寺を出発するときに降っていた雨も現地に着いた頃にはあがり、時折、陽のさす天気となりました。
 今回の校外学習は、今年の大河ドラマにより人気となっている観光地、鎌倉でのグループ別学習です。総合的な学習の時間の中で現地について十分に学習を進めてきましたが、実際、現地に行ってみるとネットやガイドブックからの情報では得られなかった様々な学びがあったようです。
 いくつかの小学校、中学校が本校同様に校外学習に来ていましたが、本学園の生徒たちが一番、マナーも学ぶ姿勢もしっかりしていたように感じます。
 私はD組の生徒たちと一日、一緒に行動しましたが、自身の係の仕事を一生懸命にやり遂げようと頑張る姿に感心しました。
 日々、8年生と関わり合う学年の先生方は、私とは違いいくつかの課題を感じたのだと思います。
 8年生は1ヶ月後に2泊3日のスキー移動教室、半年後には京都奈良修学旅行が予定されています。その二つの旅行的行事が8年生にとってかけがえのないすてきな思い出にできるよう、今回の学びの成果と課題をしっかり整理してもらいたいと思います。

《江ノ電に乗りました。》
1206.png

《高徳院、長谷寺、鶴岡八幡宮、小町通りなどの人気スポットを散策しました。》

12066.jpg