2022.12.20くすのき学級の児童が、杉並第三小学校しいのみ学級の児童と交流を深めました。

12月20日火曜日、杉並第三小学校体育館において、スポーツ交流会が行われ、本学園くすのき学級児童(社会科見学に参加する5年生は除く。)と杉並第三小学校しいのみ学級の児童が、FC東京のサッカーコーチにサッカーを教えていただきまた。

この取組は、体力向上に向けた学習という側面よりも、他校の児童とのスポーツ交流により、コミュニケーション力等を高めることを第一の目的としています。

FC東京の方からサッカーを教えていただくのは、くすのき学級としては3度目となりますが、他校との交流を第一の目的とする学習活動は、今回が始めてとなります。

今日の活動は、最初ボールを使った体ほぐしから始まり、カラーコーンにシュートを当てる基礎練習等の後、児童、コーチ、先生が混ざるミニゲームを行いました。最後のミニゲームでは、くすのき学級としいのみ学級の6年生が合同チームを作り、先生チームと試合をしました。

2時間という予定されていた時間が、あっという間に過ぎてしまうくらい楽しい交流となりました。

あ.png お.png い.png う.png