2022.12.22中学部生の楽しそうにする掃除する姿に感心しました。

12月22日木曜日。本日の中学部の5校時は、美化活動(大掃除)でした。生徒たちが自分の教室や特別教室、廊下、階段等分担された場所を「楽しそうに」掃除する姿に驚かされました。

私が教員として出会った生徒たちは、どの生徒たちも比較的、掃除などの奉仕的活動にしっかり取り組む子どもたちでしたが、「楽しそうに」掃除をする姿には、なかなか出会いませんでした。この生徒たちの姿こそ、家庭・地域・学校における学びの成果だと思います。

特に7年生は、今年中学部生になったばかりの生徒たちです。その7年生が楽しそうに掃除をする態度は、きっと小学校・小学部の頃に育まれているのだと思います。

本当に本学園中学部の生徒たちの「素敵なところ」を見付けることのできた大掃除の時間でした。学校だけではなく、年末、各家庭で行う大掃除のお手伝いもするよう、明日の2学期終業式で全児童・生徒に話そうと思います。

d.jpgあ.pngえ.jpg