2022.12.232学期が今日で終わります。

11月23日金曜日、本日で1年間の中で、1番長い学期である2学期が終わります。各学級・学年で学期のまとめの会が行われたり、お楽しみ会が開かれたり、学期の頑張りの成果としての通知表が渡されたりする一日となりますが、1時間目の始まる前には、オンラインで2学期終業式を実施しました。

h.pngd.png

私の話の後に小学部児童、中学部生徒の代表者が「2学期に頑張ったこと」「成長したこと」「3学期に目標とすること」等の発表がありました。その発表内容がとても立派で感心しました。私からは、今学期の行事や日々の授業、部活動での頑張りを褒めるとともに、大晦日までの間や冬季休業期間に、ぜひ心がけてしてもらいたい事等をお話しました。

廊下を歩く、何人かの児童と話しをしたところ、クリスマスやお正月のある冬季休業期間は、例年よりも長いこともあり、嬉さを隠し切れないようでした。6年生、9年生の受験を控える児童・生徒にとっては、受験勉強中心の生活になるのだと思います。本学園教育目標「夢に向かい たくましく生きる」という言葉を胸に刻み、志望校合格に向け、心と体の健康に気を配りながらラストスパートをかけてもらいたいと思います。

それでは、高円寺学園に通う児童・生徒の皆さん、一年間、学園を支えてくださいました保護者・地域の皆様、良いお年をお迎えください。