2022.12.24音楽で地域の皆様と交流の機会をもちました

12月24日(土)10:00から、高円寺学園大アリーナにて「高円寺ゆめ音楽祭」が開催されました。

高円寺地域の小学生と中学生の交流をはじめ、音楽を通して地域の方々の一体感を育む取組です。

高円寺学園からは、小学部児童や中学部生徒が参加する4つの団体が出演しました。

開会式直後の一番手に演奏を披露したのは、高円寺学園箏クラブの皆さんでした。アリーナに響く繊細な楽曲の一音一音に、200人の聴き手が心を奪われました。

2.png

高円寺学園太鼓クラブ天鼓隊の面々は、一糸乱れず息の合った、強弱緩急に富んだダイナミックな演奏で魅了しました。力強く刻まれたリズムは、心地よい余韻を会場に残しました。

1.png

毎日朝早く登校しては、練習を楽しみ、校舎内に音楽を届けてくれる高円寺学園小学部音楽教室の皆さんは、今日も楽しい演奏を披露してくれました。聴き手の皆さんも、体を揺らしたり、手拍子をしたりして、一緒に心を弾ませて楽しみました。

3.jpg

高円寺学園中学部の吹奏楽部の舞台は、3人のサンタさんの登場から始まりました。ソロやパート別の演奏を交えて、力のあるしっかりと吹き込んだ音で会場をリードして、大いに盛り上げました。

5.jpg

また、今回は特別に企画された、小学部と中学部の吹奏楽部計56名による合同演奏も、初めて舞台披露されました。小中教育一貫校ならではの、小学部と中学部の子どもたちが互いを大切にするハーモニーは、日ごろの学園生活を思わせる温かさに溢れ、圧巻のステージを見せてくれました。

4.png

この催しは、高円寺地区地域教育推進協議会を母体として、高円寺うきうきプロジェクト、高円寺ゆめ音楽祭実行委員会が主催する地域行事です。実行委員には、高円寺学園のほか、杉並第三小学校や杉並第十小学校、高南中学校の教職員や学校支援本部、地域区民センなど、この地域で子どもたちを伸ばしていこうという熱意に溢れた皆さんが加わり、本日10回目の開催を迎えました。この貴重な機会を実現するためにご尽力いただきました皆様に、感謝申し上げます。

クリスマスイブに奏でられた小学生と中学生の舞台は、音楽がもつ素晴らしい力によって会場が一体になる、本年のすてきな締めくくりのひと時となりました。