2023.01.10新しい学期が始まりました。

令和5年1月10日火曜日、新年を迎えるとともに、新しい学期が今日から始まります。

三学期は、1年生から4年生の授業日が54日、5~8年生が55日、9年生が51日と、油断をしているとあっという間に年度末を迎えてしまう短い学期となります。

新しい学期を迎えるにあたり、始業式の式辞の中で児童・生徒たちに「自分の長所・得意をさらに伸ばす目標を立てよう」「一つ学年を上げる準備をしっかりしよう」「いじめの無い思いやりのある学園・学級であり続けよう」の3つのお願いをしました。

式辞の後、代表の児童・生徒か、自分自身の今年、今学期の目標など、とても上手に決意表明されました。

11.png

3学期は、6年生の一部、9年生にとっては、受験という大きな試練もありますが、新型コロナウイルス、インフルエンザ等への予防を万全にして、これまで蓄えてきた学力等を発揮し、それぞれの志望する進路先の進学を掴み取っていただきたいと思います。

また、卒業式だけではなく、8年生、中学部D組のスキー移動教室などの旅行的行事、4年生の商品開発と販売、6年生を送る会などの大きな行事・学習活動が実施予定となっています。それらの中で「夢に向かい たくましく生きよう」「共に考え 深く学ぼう」「かかわりを大切に 互いに助け高め合う」という学園教育目標にかかわる児童・生徒たちの成長した姿が発見できる事を楽しみにしています。