2023.02.10久しぶりに大アリーナに小学部の全学年・学級が集合しました。 ―第1回クラブ発表会―

2月9日木曜日、1校時前、大アリーナに小学部の全学年・学級が集合し、第1回クラブ発表会が行われました。

この間、新型コロナウイルス感染症の流行により、アリーナでの集会を自粛していましたが、現在、本学園においては、新型コロナウイルス感染症、インフルエンザの状況も落ち着いていることから"思い切って"実施することにしました。

今回の集会の目的は、カリキュラムに位置付けて4年生以上で行っているクラブ活動の内容等を各クラブの代表児童が紹介し、次年度、どのクラブに参加するか児童たちが選べるようにするためです。

P2090192.JPG

今日は全部で12あるクラブ活動のうち、屋外スポーツクラブ、屋内スポーツクラブ、書道クラブ、家庭科クラブ、科学クラブ、ゲームクラブについて、代表児童が舞台上でプレゼンしました。皆、原稿に目を通すことなく、堂々と分かりやすく自分の所属するクラブの活動内容等を説明していました。とても立派でした。

また、発表を聞く児童の態度も真剣で、各クラブの作った作品などがスクリーンに映し出されると児童から「わーっ」と驚きの歓声もあがっていました。

このクラブ活動は、4年生以上で組織される、学年や学級が異なる同好の児童によって自治的・自発的に行われる教育活動です。自信をもって活動を発表している代表児童の態度から、このクラブ活動の教育上の目的である「協力して目標を達成しようとする態度」「現在や中学部での部活動、将来の生活に自分のよさや可能性を生かそうという態度」「上級生の下級生に対しての思いやりの心」の芽が養われている事を感じました。

残りのイラスト・工作クラブ、折り紙クラブ、サッカークラブ、鉄道クラブ、ダンスクラブ、コンピュータークラブの発表は2月14日火曜日に予定されています。6つのクラブの代表者による発表も楽しみにしたいと思います。