2023.03.205年生が高円寺北子供園を卒園(修了)する幼児たちにお祝いの気持ちを伝えました。

3月20日月曜日に行われた高円寺北子供園卒園(修了)式の門出送りに本学園5年生が参加し、花のアーチや「おめでとう」の拍手と声かけ、メッセージカード等により、お祝いの気持ちを伝えました。 高円寺北子供園は本学園が開園する前の杉並第四小学校の校舎に設置された子供園です。杉並第四小学校では、共に生活の場を共有するお友達として、毎年、卒園式(修了式)の際には、門出送りをしていました。本学園の開園後もその伝統は残り、本学園の特色の1つでもある「幼保小中連携教育」に位置付けられた教育活動として継続されています。 5年生の「おめでとう」「高円寺学園でまっているね。」「一緒に勉強しようね。」という声掛けに、卒園する幼児たちも嬉しそうでした。また、笑顔で声掛けを一生懸命にする5年生たちの小学部最上級生としての自覚や優しさに驚きました。今週末に卒業していく6年生に負けない位、すてきな最上級生となることは間違いありません。 また、学園長としては、高円寺北子供園の卒園生の明るく頑張る姿に、令和5年度の小学部入学式がとても楽しみになりました。高円寺北子供園だけではなく、高円寺地域にある就学前教育機関(子供園、幼稚園、保育園等)を卒園・修了される幼児とそのご家族に、「卒園・修了、おめでとう。」と心からのお祝いをしたいと思います。