2023.04.26新緑の昭和記念公園で学年・学級の親交を深めました。

4月25日火曜日、小学部3年生が少し冷たい春風の吹く中、立川市にある昭和記念公園に遠足に行きました。天気も現地では曇りがちでしたが、出発時には晴れ間が見え、とても寒かった24日よりも暖かな一日でした。

01.jpg

今回の児童のめあては、「友達と仲良く遊ぶ」「いろいろなマナーやルールを守る」「迷子にならない」の3つです。昭和記念公園では、グルーブごとに遊具で遊んだり、昼食を食べたりしました。昼食後は、お花畑に囲まれた芝生の広場でクラスごとに「はじめの一歩」や「おにごっこ」をして仲良くレクリェーションをしていました。

02.jpg

今回の遠足で3年生が一番立派だったのは、時間を自分たちでしっかり管理して行動していたところです。(各グループ1つの腕時計が渡されていました。) 45分で遊ぶスケジュールの部分は、もっと遊びたくても、きっちり45分で活動を止め、集合場所に整列していました。その他にも、集合場所で学年主任が前に立つとすぐに話を止めることができるところにも感心しました。勿論、公共交通機関の中でも、大騒ぎすることなく節度ある行動をとることができました。

学年の先生方は、課題をいくつか見付けたようです。きっと、5月に実施予定の校外学習では、その課題解決に向け、新しい「めあて」が設定されるのだと思います。 3年生の児童のたゆまない成長を期待したいと思います。

私にとっては、3年生の児童たちと沢山話せて、楽しい春の一日となりました。