2023.05.151年生が遠足に行きました。

5月12日金曜日、1年生が入学後初めての校外学習(遠足)として、区内の和田にある蚕糸の森公園に行きました。 公園では、グループ別行動で園内巡り(ネイチャーゲーム)をした後、みんなでお弁当を食べて帰って来ました。

今回の遠足は目当ては、「みんなと仲良くする。」でした。みんなで楽しそうにグループ学習を行っている様子や芝生の上で仲良くお弁当を食べる光景からその目当てはしっかりと実現できているように思えます。 また、私が救急バッグを2つ持っていると1人の児童が「学園長先生、重そうだから一つ持ってあげる」と優しく声をかけてくれました。本当に優しい児童たちです。 児童にとっても私たちにとっても楽しく幸せな気持ちになれた初めての遠足でした。