2023.05.184年生が高尾山遠足に行きました。

5月18日木曜日、4年生が明治の森 高尾国定公園内にある東京屈指の観光スポットである高尾山に遠足に行きました。 私は9年生の進路説明会や臨時校長会と重なってしまったため引率できませんでしたが、嬉しそうに学園を出発する4年生の子供たちを校庭で見送りました。 本当であれば、麓の高尾山口から山頂まで登山する予定でしたが、記録的な高温が予想されていた為、山腹まで往路復路共にケーブルカーを使用する計画に昨日、変更しました。出発式では学年の先生や引率する副学園長先生から、「熱中症」にならないよう水分補給等に十分、気を配ることについてお話がありました。

ミシュラン観光ガイドで3つ星評価となったことから、海外からの観光客からの人気も高まり、山頂付近は混雑する事の多くなった高尾山です。のんびり自然観察することは難しいかもしれませんが、新緑のまぶしい山々を見ながら、マスクを外して美味しい空気とお弁当を味わってきてもらいたいと思います。

区内の多くの小学校が4年生の遠足に、高尾山を選んでいます。それは、もともと5年生の富士学園移動教室で急こう配のある「高座山」に挑戦していため、山歩きになれるよう高尾山を選んでいたようです。 今はそのような目的というよりも、せっかく東京都、それも中央線沿線に住んでいるのなら、一度は国際的な観光地、高尾山に登ってみようという各校の思いがあるのだと思います。 学園としては、登山を通して教育目標「互いを助け高め合う」という精神を養いたいという目的もあります。4年生がどのような感想をもって学園に帰ってくるか、どのような成長があるのかを楽しみにしたいと思います。