2023.06.07「一意奮闘」の光景が体育祭の予行で見られました。

6月6日火曜日の午前中、中学部第4回体育祭の予行が行われました。第4回体育祭といっても、開園以来、新型コロナウイルス感染症の流行の為、本学園最大の体育的行事を体育公開、学習発表会―体育の部―という名称のもと、入場者数を制限したり、プログラムに配慮を加えたりするなど規模等を抑えて実施してきたので、体育祭という名称のもと、実施するのは初めてのことになります。体育「祭」という名とした以上、これまでよりも生徒が主体となる行事、生徒にとって楽しく思い出になる行事にしなければなりません。 今日の予行の様子を見ていると実行委員や係の生徒が、本当に一生懸命に仕事等をしているのに驚かされます。係以外の生徒も、テントを張るなどの会場準備等に一生懸命に参加していました。 予行で演技した本学園自慢の小中合同阿波おどりも完成に近づいており、当日が楽しみです。今年から始まる有志生徒ダンスパフォーマンスも祭りを盛り上げてくれそうです。本番と同じく競い合った学年種目等についても、当日までに作戦を練り上げたり、練習を重ねたりすることで当日の勝敗が変わるかもしれません。 本年度、初めて小中合同スローガンを中学部実行委員と小学部代表委員で決めました。そのスローガンは「祭り魂を燃やせ」です。体育祭の栞にも書かせていただきましたが、高円寺のまちに建つ本学園の児童・生徒たちには祭りを大切にしよう、楽しもう、盛り上げようという心意気が体の中に「心(Soul. Spirit.)」に刻まれています。今日の予行からもその心意気を感じ取ることができました。 また、中学部スローガンである「一意奮闘」、みんなで心を一つにして、心を奮い立たせ、闘い抜くという風景も見出すことができました。 保護者・地域の方には、当日、是非、本学園にお越しいただき、その光景、児童・生徒の様子をご覧いただければ幸いです。