2023.07.19「くすのきフェスタ」―くすのき学級の児童が大活躍でした。―

7月19日木曜日、本学園2階くすのき学級教室や廊下でくすのき学級に通う児童たちが日頃の学習成果等を発表する「くすのきフェスタ」が行われました。 この取組は、夏祭りをイメージして、そこに出店するお店やアトラクションを児童たちが考え、それらを当日、スタッフとなり運営するものです。昨年の出店は、「電車の運行」「射的」「釣り堀」「輪投げ」でしたが、今年は「電車の運行」「ジェットコースター」「お化け屋敷」でした。

お客さんは、くすのき学級の児童、保護者の方、教職員でしたが、D組の先輩方が途中から駆け付けてくれ、大盛り上がりのくすのきフェスタとなりました。

アトラクションに使った段ボール製の電車や手作りの切符、お化け屋敷の装飾などとてもすてきな仕上がりで時間をかけてじっくりと考えながら制作した事が良く伝わってくる作品でした。

本行事を通して、在籍する児童1人1人に学園教育目標にある「深く学ぶ」「互いを助け高め合う」という資質能力等が磨かれていくことを心から期待したいと思います。

b.jpgd.jpg