2023.09.15本学園中学生レスキュー隊員が避難所運営連絡会に参加しました。

9月15日金曜日、本学園の中学生レスキュー隊員が第3回高円寺学園震災救援所運営連絡会総会に出席し、スタッフとして参加する震災救援所訓練の仕事内容、流れ等を確認しました。

本年も10月7日土曜日に実施される震災救援所訓練に中学部生徒全員が参加します。本年度は、授業中の9時50分に震度6強の首都直下型地震及び地震に伴う火災が地域に発生し、生徒たちが校舎内にいる中で震災救援所が立ち上げられるという設定になっています。当然、そのような状況下においては、地域から被災者が多数、緊急避難をしてくることになります。

D.png

今回、運営側として参加する中学生レスキュー隊は、震災救援所において自らのすべき係の仕事等を確認するだけではなく、震災救援所の中心となる高円寺のまちの方・区役所の方の使命感や強い覚悟に触れる機会となります。

今回の運営委員会に出席している様子からは、一人一人のレスキュー隊員の「やる気」をとても感じることができました。当日の震災救援所訓練で隊員たちの頑張る姿を見ることができることを楽しみにしたいと思います。