2023.09.289年生が地域貢献についての研究発表を行いました。

9月28日木曜日、5校時、本学園多目的室で小学部、中学部を通して進めてきた研究の成果発表会を行いました。
 この研究は、小学校3年生の時の高円寺の「街探険」から始まっています。最終年度の9年生では、日常生活や職場体験などの様々な学習でお世話になっている高円寺のまちを「もっと良くする為に、自分たちが何をできるのか」という事について、机上での研究だけではなく、学園外での高円寺阿波おどりにボランティアに参加するなどして追究してきました。

9291.png9294.png

今日の発表会では、12のグループから、「高円寺をもっと知ってもらう為の活動」「美しくするための活動」「活性化するための活動」などの提案がありました。
 どのグループの発表もただ調べたり、体験したりした事をまとめただけではなく、高円寺に住む市民として、まちの将来を担っていきたいという強い想いを感じるものでした。
 この研究には、きっと終わりはありません。自分が高校生になった時、自分が大人になった時、この研究活動をする中で感じた事、願った事などを思い出し、より良い街の担い手になってもらいたいと思います。
 本当に素敵な発表会でした。