2023.10.02阿波おどりの結団式を行いました。

102()の朝、1020()21()に実施される中学部文化祭で2つの連に分かれて発表する阿波おどりの結団式が実施されました。今日の結団式は、789年生のA組の生徒からなる「絢爛連(けんらんれん)」は大アリーナ、B組とD組の生徒からなる「艶美連(えんびれん)」は小アリーナで行われました。

qq.png

結団式では、連長などのリーダーや鳴り物担当者、照明担当者が紹介されるとともに、連長から、意気込みなどが語られました。

リーダーの生徒の言葉は、生徒が主役となる文化祭、高円寺阿波おどりのように見ているものが元気になる文化祭となる事を確信できるものでした。

この文化祭は、昨年まで、「学習発表会-学芸の部-」という行事名でした。体育祭同様、「祭」という名の行事としたのは、高円寺のまちの祭り文化、音楽を愛好する文化を継承していきたいという決意表明でもあります。

小学部の児童たち、保護者・地域の皆さん、是非、当日を楽しみにしていてください。