2023.10.275年生山中湖移動教室が最終日を迎えました

《霧に包まれたグランド》

1027日金曜日朝、山中湖村は霧に包まれています。水曜日から始まった5年生の山中湖移動教室がついに最終日を迎えました。

昨夜は夕食後、宿舎グランドにて、レク係を中心にキャンプファイヤーを実施しました。

着火から鎮火までにわずか1時間半程でしたが、着火式燃えろよ燃えろ斉唱ソーラン節演舞ゲーム「猛獣狩りに行こうよ」ゲーム「じゃんけん列車」ダンス「輪になって踊ろう」と盛りだくさんのプログラムでした。皆で楽しくかけがえのない時を過ごせました。

《夕食はカツカレーでした。》

image0 (1).jpeg

《キャンプファイヤー》

image1 (1).jpegimage2.jpegimage4.jpegimage5.jpeg

消灯前に行われた各部屋のまとめ役の集まる室長会議では、先生方から、この2日間の室長たちの頑張りや学年としての大きな成長をたくさん褒めていただきました。

《室長会議の様子》

image11.jpeg

今朝は霧に包まれたグランドで綺麗な空気をたくさん吸って、ラジオ体操をしました。朝食が終わり退室する際、美味しい食事を作ってくれた宿舎の方に感謝の言葉を各自が伝えていました。

《朝会、ラジオ体操の様子》

image13.jpegimage15.jpeg

《今朝の朝食は洋食です。食事係も頑張っています。》

image2 (1).jpegimage3.jpeg

今日はこれから、各部屋の後片付けをした後、体育館で閉園式を行い、お世話になった宿舎を出発します。

本当に沢山の思い出を作ることができました。児童たちがお世話になったリゾートイン愛さんに心から感謝したいと思います。