2023.10.27最後の見学地を出発しました ー 5年生山中湖移動教室最終号 ー

1027日金曜日、午後1時半、先ほど、最後の見学地である河口湖フィールドセンターを出発しました。

最終日である本日は、閉園式を行い、宿舎に別れを告げました。その後、本日、最初の見学地である「富士湧水の里水族館」で淡水魚や両生類、水生昆虫、爬虫類等を観察しました。その後、さかな公園で少しのんびりしました。

《閉園式で宿舎の方々に感謝の気持ちを伝えました。》

《富士湧水の里水族館+さかな公園》

image15 (1).jpgimage4 (1).jpgimage9.jpgimage14.jpg

最後の見学地である河口湖フィールドセンターに別団体が来ていた関係で、いつもより早めの昼食をいただき、その後、天然記念物である溶岩樹形説明を中心に据えたフィールドワークをしたり、押し花キーホルダーを製作したりしました。

《河口湖フィールドセンターで昼食を食べました。》

image18.jpgimage16.jpg

《野の花のキーホルダーを作りました。》

image24.jpgimage20.jpg

《溶岩樹形の勉強をしました。》

image26.jpgimage27.jpgimage28.jpg

先ほど、そのフィールドセンターを出発し、家路に着きました。

今年の5年生も、よく食べ、よく笑い、よく走る心身ともにとても明るく元気な児童でした。そして、オンオフのメリハリを付けられるすてきな児童たちでした。23日、あまり教員に強い指導も受けないほど、時間を守ったり、落ち着いた行動を心がけたりいたりしました。

きっと児童たちは児童たちなりの課題を見付けていると思います。

それらの事を是非、日常の学園生活の中で克服して行ってもらいたいと思います。

すてきな5年生とすてきな宿泊学習に行って来ました。