2023.10.29長縄グランプリで自己最高記録を更新しました。

10月28土曜日、杉並第十小学校校庭で、本年度の長縄グランプリが行われました。

本学園の4、5、6年生の合同チームが出場し、自己最高記録を更新しました。 この長縄グランプリは、杉並区の小学生の体力向上や健康な体作りを目指して実施され、今年で18回目となります。

かつては、学校対抗という形でしたが、4年前、新型コロナウイルス感染症の流行により競う形から自校の記録を伸ばす形に変更されました。

天気にも恵まれ、爽やかな秋の風が吹く中、みんなで一致団結し、自己最高記録を更新しようと頑張る姿に心打たれました。昨日まで、移動教室に参加していた5年生もとても頑張っていました。

1回目のチャレンジで思いの外、記録が伸びなかった事で逆に闘志に火が付いたのか、みんなが集まり作戦会議をしている様子が見られました。

その作戦が功を奏したのか2回目のチャレンジで見事に自己記録を更新しました。

頑張りました。

体育祭後に始めた練習ですが、このわずか1ヶ月で、目標を定め、努力を続け、上手くいかなくても諦めずに挑戦を繰り返す事の大切さを改めて学びました。

6年生にとっては最後の長縄グランプリとなりました。今回の学びの成果を中学校に入ってからも伸ばしていってもらいたいと思います。

4.5年生は来年度、さらに今年の記録の更新を目指して頑張りましょう。

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg