2023.10.31中学校連合文化祭が開催されました。

1028日土曜日から30日月曜日まで、セシオン杉並と勤労福祉会館を会場として、杉並区立中学校連合文化祭が開催されました。

本学園の参加としては、28日土曜日に勤労福祉会館で行われた英語学芸発表会において、今年の夏、オーストラリアに派遣された生徒が英語スピーチを披露した他、美術、技術、家庭科の代表作品がセシオン杉並に展示されました。

英語学芸発表会での英語スピーチでは、「My Direction」という題で、オーストラリアでの体験から感じた事や、その事を踏まえた自分の将来の「方向性」などを上手に伝えていました。

aa.png

セシオン杉並での展示は、授業で作成した美術科、技術・家庭科の作品のうち、完成度の高いもの、独創性が感じられるもの、努力の成果が感じられるもので、その出来栄えに大変驚かされました。

aaa.png

28日土曜日は、中学部生だけの活躍だけではなく、小学部生も高円寺フェスでダンスや太鼓演奏を披露したり、長縄グランプリで自己最高を更新したりするなど、大活躍でした。また、イマジナスでは「杉並子どもサイエンス・グランプリ2023 小学校の部」が、セシオン杉並では中学校の部が実施され、夏季休業期間中の理科の自由研究が「 小学校の部 優秀賞 」を獲得するなど、保護者、区民の方に研究成果を披露することができました。

aaaa.pngb.pngbb.pngbbb.png

小学部生、中学部生共に、日頃の学習の成果を保護者、区民の方にお見せする良い機会だったと思います。私自身も本学園の子どもたちのセンス、力などに驚かされる秋の一日でした。