2023.11.071年生の生活科見学がありました。

11月7日(火)。今日は1年生の楽しみにしていた生活科見学(多摩動物公園)でした。昨日の帰りに何名かの児童に「明日は楽しみですか?」と聞いたら全員が「楽しみにしています。」と答えてくれました。昨日の夜は多摩動物公園の夢を見た子も多かったのではないでしょうか?

曇り、そして雨模様の朝でしたが、子供たちの祈りが通じたのか多摩動物公園に着いた時にはしっかりと晴れていました。11月ではありますが、気温も高く汗ばむ陽気の中、ウキウキしながらおおきな象がいる門から入園しました。

クラスごとに並びながらまずは昆虫館に行きました。身近な虫や水際にいる昆虫を見たり、蝶の標本を見たりしました。カブトムシも見ることができ、大きな歓声が上がっていました。昆虫館の後はアフリカ園をグループでオリエンテーリングをしました。なかなか難しいことに挑戦しましたが、チームワークよく回っていく姿が見られました。私副学園長は、本部で待機していましたが戻ってきたグループに話を聞くと「チンパンジーを見たよ」や「広くてびっくりした」などいろいろ教えてくれました。よほど楽しかったのでしょう。

そして、子供たちの多くが楽しみにしていたお弁当。子どもたちのお弁当を一回りしながら見ているとお家の方の愛情が詰まったお弁当がたくさんありました。どの子もおいしく頬張る様子があったことをご報告します。

教室では体験できないことを経験し、しっかりと学びにつなげることができたこと思います。本学園の教育目標には「深く学ぶ」という目標があります。明日以降、今日の学びを深める機会を教室の中で作ることになると思います。1年生なりの深い学びがどのようなものとなるか楽しみにしたいと思います。