2023.11.122年生の生活科見学がありました。

11月10日に2年生の生活科見学がありました。場所は、葛西臨海公園の中にある水族園です。

雨の心配がある中のスタートでしたが、出発式では、昨年よりも成長した姿が見られ、遊びではなく学習に行くぞという意気込みが感じられました。代表の児童の言葉も立派にみんなの前で話すことができました。

水族園についてからは、1・3組、2・4組と分かれて園内見学と学習室でのワークを行いました。水族園のスタッフの方からは、魚の探し方について教えていただきました。また、園内見学ではたくさんの種類の魚や海辺の動物などを見学し、熱心に見入る姿が見られました。

普段教室では学べないことをしっかりと学ぶことができた一日となりました。残念ながら、お弁当の時間には雨が降ってきてしまい、バスの中でのお弁当となってしまいました。それでもみんな笑顔でお弁当を頬張る姿が見られました。

今後、学習の成果をまとめることと思います。ぜひ、見てきたこと感じたことをしっかりとアウトプットできれば良いと思っています。