2023.11.30就学前の幼児たちと1年生が一緒に遊びました。

11月30日木曜日の2・3校時、小アリーナにおいて、本学園と日常的な交流のある6つの保育園と子ども園の幼児たちが来園し、1年生と一緒に遊びました。

この取組は、本学園や杉並区が進める幼保小交流(小学校と就学前教育施設等の交流)の一貫で行うもので、就学前の幼児にとっては、今後入学する小学校という施設、小学生、小学校の教員を身近に感じるようになるとともに、小学校での自分の成長をイメージすることができます。1年生にとっても自身の成長を実感することができるとともに、かかわりを通して自己有用感や思いやりの心を育てることができます。また、今回は、「自分たちが見つけたどんぐりや松ぼっくりなどを材料として作った遊び道具を用いて一緒に遊ぶ」取組であることから、その学習過程を通して生活科のねらいも達成することのできる教育活動です。

一緒に遊ぶ交流の場面では、大きな声で自分たちの開いた「お店=交流スペース」に呼び込み、遊びの内容を分かり易く園児たちに伝え、一緒に仲良く遊んでいました。遊びが終わった後、閉会式で各園の園児たちの感想を聞かせてもらいましたが、みんな、とても楽しい時間を過ごすことができたようでした。終わった後、1年生からも話を聞いてみましたが、「喜んでもらえた。」「10人よりもっと沢山、自分の遊びに来てくれ、うれしかった。」「楽しかった。もっとやりたかった。」と教えてくれました。それらの声から1年生たちにとって、とても充実した時間であったことが分かりました。 本日来園した幼児の多くは来年度、本学園に入学していらっしゃるとのことです。きっと、来年の今頃は、眼前で真剣に活動している1年生のように、明るく元気で何事にも全力投球できる児童に成長しているのだと思います。その時を楽しみにしたいと思います。

改めまして、本日、ご多用の中、ご来園いただきました高円寺北子供園、高円寺北保育園、高円寺りとるぱんぷきんず保育園、マミー高円寺保育園、マミーズエンジェル高円寺駅前保育園、マリア保育園、大空と大地のなーさりぃ高円寺南園の皆様に心より感謝申し上げます。

2.jpg3.jpg