2023.11.295年生とくすのき学級の児童がドローンの操縦体験をしました。

11月29日水曜日、本学園小アリーナで小学部5年生とくすのき学級の児童がドローン操縦体験をしました。

この授業は、今年から進めているSTEAM教育との関係から、先日、中学部でも実施した東京都事業「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」の「科学と先端技術等に触れて学ぶ体験」に応募し、実現したものです。今日は、FPV ROBOTICS INC.の方々にインストラクターとしてお越しいただき、ドローンの操縦体験や自分たちで簡単なプログラミングをして、早く中継地、目的地に飛ばすチャレンジをしました。 実際体験をした5年生もくすのき学級の児童もインストラクターの方に説明を受ける時から最後まで目を輝かしながら楽しそうに操縦体験等をしていました。 現在、人工知能(AI)、ビッグデータ、Internet of Things(IoT)、ロボティクス等の先端技術が生活にも取り入れられる時代が到来する中、小学部生も中学部生もそれらに触れたり、その知識を得たりすることが大切になってきています。 今回の取組が一過性のものとならないよう、次年度も本事業に応募するとともに、今年、旧杉四小校地にできた「IMAGINUS」と連携したプログラミングや3Dプリンター等についての学習も進めていきたいと思います。

5年生、くすのき学級の児童にとって、本当に楽しく実りある体験となりました。ご指導をいただいたFPV ROBOTICS INC.の皆様に心より感謝したいと思います。

4.jpg11.jpg1.jpg