2024.02.16「ようこそ1年生」4月に入学する子供たちと現1年生が交流を深めました。

2月15日木曜日、16日金曜日、本学園が日頃より交流している子供園、保育園の新1年生となる子供たちが希望に満ち溢れ不安なく入学できるよう、小学校生活について紹介したり、学園を案内したりする幼保小の交流会「ようこそ1年生」が行われました。

初日となる15日木曜日は、キッズプラザ高円寺北、高円寺りとるぱんぷきんず保育園、マリア保育園、ピノキオ幼児舎高円寺南保育園、本日16日金曜日は、高円寺北子供園、高円寺南保育園、大空と大地のなーさりぃ高円寺南園、マミーズエンジェル高円寺駅前保育園、マミー高円寺保育園の園児110人が来てくださいました。

IMG_1210.jpg

プログラムとしては、小アリーナで開会式をした後、園児と1年生との交流遊びをしました。交流遊びでは、実際にランドセルを背負ってみたり、給食の白衣を着てみたり、1年生教科書をめくってみたりするなど学園生活を知ってもらう体験、こま回しやカルタ、風船飛ばしなどのゲームをみんなで楽しく行いました。学園では一番下の学年で上級生に助けてもらう事の多い1年生が園児相手では張り切って教えている姿は微笑ましいものでした。また、頑張る姿から1年生にももっともっと活躍する機会、リーダーシップをとらせる経験をさせなければならないとも思いました。

小アリーナでの活動の後、1年生の教室で1年生たちが制作に関わった学園紹介の動画を観たり、2年生が一生懸命に学習する姿を見学したりしました。

IMG_1217.jpg

園児たちは全員が本学園に入学する訳ではありませんが、後1か月半で小学校に入学することとなります。今日の「ようこそ1年生」により、年長の園児さんたちが「早く小学校に入学したい。」と気持ちを募らせてくれれば幸いです。また、現1年生は、この1年間で心身ともに大きく成長しました。その姿を本日、様々な場面で見れたこともとても嬉しく思います。本当にすてきな行事となりました。