2024.04.22生徒だけで進める「中学部生徒会朝会」が開かれました。

422日月曜日、始業前、大アリーナにおいて、本年度第1回となる生徒会朝会が実施されました。

h.png

今回の生徒会朝会は、6名の生徒会本部役員(会長、副会長、書記)の本年度の抱負、活動目標等が話された後、各種委員会の委員長(学級委員会、生活委員会、美化委員会、保健・給食委員会、図書委員会、放送委員会)から、前期の活動目標、活動内容等が発表されました。生徒会本部役員は、原稿を読むのではなく、心の中にある自分の言葉で抱負等を伝えてていました。各種委員会の委員長は、活動方針等を正確に伝えるために、用意した原稿に目を通しながら発表していました。ただし、発表する生徒の半数以上が、メモ帳変わりに、タブレットPC上にある原稿を見て発表しており、タブレットPCが学習ツールとして定着してきていることも実感できました。

hhh.png

今日の生徒会朝会は、先週金曜日に決定した体育祭の小中合同スローガンを発表する場、体育祭実行委員の自己紹介と思いを伝える機会でもありました。7年生にとっては、初めての機会ですが、8.9年生の委員の多くが昨年に引き続き、立候補しているケースが多いように見受けられました。それだけ、体育祭への思いが強いのだと思います。小中合同スローガンは、昨年度に引き続き「祭り魂を燃やせ!」です。このスローガンの通り、6月1日土曜日の当日に向けて、学園・学年・学級全体の雰囲気を盛り上げてくれるのだと思います。今年のダンスパフォーマンスの動きはもう明日から始まるようです。

今日、壇上に上がった生徒会本部役員、各種委員長、体育祭実行委員は、きっと、とても緊張しながら話していたのだと思います。このような緊張する経験もリーダーとして活躍する経験も、一人一人をたくましく成長させるものと思います。本当に頑張りました。

生徒会活動のリーダーとなる登壇者たちは、それぞれの組織、学級で皆をまとめ、「互いを助け高め合う」雰囲気を学園内に醸成し、「 One & Only の学園 」を実現していただきたいと思います。私たち教職員も生徒会活動においては、裏方にまわり、皆さんの自主性・自立性のある活動をサポートしていきたいと思います。頑張ってください。

追伸...本学園の本年度生徒会役員会は、全員男子生徒であり、各種委員会委員長は、D組学級委員長以外は全員女子となっています。不思議な構成ですが、皆、しっかりとリーダーシップを発揮してくれています。