学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

2学年ザリガニかわいいね!

2021.06.01

2年生の生活科「生きものはっけん」の学習では、学校でザリガニを飼っています。

子供たちは、順番で水槽の掃除やえさやりなどのお世話をしています。

国語の「かんさつ名人になろう」で学習した観察の視点を生かし、観察もしました。

ミニトマトの観察は何回かしてきましたが、動くものの観察をするのは、初めてです。みんなじっくりと見て、

「ザリガニの上に手をかざすとザリガニがハサミを上に上げた!」や「触ってみると殻が堅かった」「ハサミにぶつぶつがあった」など細かいところまで丁寧に見ていました。

「初めは怖かったけど、お世話をしているとかわいくなってきました」と観察カードにまとめている子もいました。

これからも大切に育ててほしいと思います。DSC009563.JPG