学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

2学年外国語活動 ~1・2・3~

2022.06.14

各クラスで、ALTによる外国語活動を行いました。

今年度も1年生のときと同じALTの先生なので、
子どもたちは安心した様子で、嬉しそうに活動していました。

今回は、挨拶と数について学習しました。

「Hello. My name is~.」と友達と自己紹介し合ったり、
1~10の言い方を覚え「Seven Steps」の歌を歌ったりしました。

ドゥ.jpg他の国の数字も知ってる?

学校では、外国語活動で英語を扱っていますが、世界には他にもたくさんの言語があります。

例えば、英語での数え方は
one(ワン)、two(トゥー)、three(スリー)、four(フォー)、five(ファイブ)・・・ですが、

フランス語は
un(アン)、deux(ドゥ)、trois(トロワ)、quatre(カトル)、cinq(サンク)・・・と言うそうです。

そう、今年の2年生のキャラクター「ドゥくん」は、このフランス語の「2」からとっています。

スペイン語は
uno(ウノ)、dos(ドス)、tres(トゥレス)、cuatro(クアトゥロ)、cinco(スィンコ)・・・だそうです。

昨年度の1年生のキャラクター、「うのモーモーくん」は、この「ウノ」だったのですよ!

他の国の言い方も調べてみると、おもしろいですね。