学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

2学年2年生として

2024.04.25

2年生になって、3週間が経とうとしています。

2年生は、1年生のお兄さん、お姉さんとして頑張っています。

1年生のころから当時の年長児童と交流があった子供たち。昨年度から1年生の教室の飾りつけをしたり、自分たちが育てたアサガオの種が入ったプレゼントを作ったりと1年生のために活動していました。

そして、2年生として1年生と初めて接する「1年生を迎える会」がありました。昨年度は、ひな壇に並んでお祝いをしてもらう立場だった2年生の子供たちは、自分たちがしてもらったことを覚えている子が多く、「今度は、自分たちがお祝いする」という気持ちをしっかりもって行事に取り組むことができました。代表児童が歓迎の言葉を伝え、プレゼントを渡しましたが、プレゼントは全員で作成したものです。2年生として立派に入学おめでとうの気持ちを伝えることができました。

次は、5月の「学校探検」です。2年生が主体となってグループに分かれ、1年生に校内を案内しながら回るという活動です。昨年度してもらったことを生かしながら、自分たちがしたいことを考え準備をしています。少し、お兄さん、お姉さんになった2年生の活躍が今後も楽しみです。