学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

3学年生き物を育てています!

2022.05.25

この綺麗なアゲハチョウは、観察していた幼虫がさなぎになり、孵化したものです。

現在3年生では、アゲハチョウやモンシロチョウの飼育、観察を行っています。

日々様子が変わっていくチョウの姿に興味をもって、楽しく観察・記録をしています。

でも実は、飼育しているのはチョウだけではないんです。

この生き物は何でしょう?

DSC04455 ブログ用.JPG

エサの上に乗っている小さな生き物の正体は.........蚕(カイコ)の幼虫です!

孵化したての蚕の大きさは約3㎜。食事をしていると、エサと見分けられないほど小さいです。

子供たちはペアやグループで協力して、エサやりや掃除を行いながら、成長の様子を日々観察しています。

休み時間には、蚕が元気に大きくなるよう、丁寧に世話をする子供たちの姿が見られます。

孵化してからおよそ1週間が経過し、蚕は少しずつ大きくなってきました。

これからどのように育っていくのか興味津々の3年生。

生き物を育てることの難しさを感じながら、充実した学びの時間になるよう見守っていきます。