学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

3学年校外学習(高円寺かるた)に出かけてきました

2022.10.31

10/18に、総合の授業の一環で校外学習に行ってきました。

3年生の総合的な学習の時間では、高円寺の良さや特色をかるたの形で表現する「高円寺かるた」作りを進めています。

かるたを作るには、まず高円寺について学ぼう!ということで、講師の方に実際に高円寺を案内していただきながら、自分たちが住む街を深く知ることができました。

熱心にメモをとったり質問をしたりするなど、高円寺の魅力をかるたに表したいという意欲が子どもたちから伝わってくる2時間でした。

校外学習から2週間が経ち、すでにかるた作りがスタートしています。子どもたちの想いがこもったかるたの完成まで、もう少しお待ちください...。

最後になりますが、子どもたちの充実した学習のためにお越し下さった講師の方々、ご多用の中ご引率頂きました保護者の方々に、この場を借りて御礼申し上げます。誠にありがとうございました。

かるた校外学習2.JPG