学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

3学年3年生の環境教育(出前授業)

2023.11.09

理科の学習を生活と結びつけて「太陽の光」に関する理解や考えを深める授業です。千葉工業大学の研究室と連携し、設計士の方を講師にお招きしました。

自分の体で感じた感覚と、温度計で測った温度をつなげて考えました。

「この場所は43度だね。自分たちの体温よりも高いか低いかな?」

「自分の体温が基準になって、温かく感じたり冷たく感じたりするね。」

プランタの野菜の温度を測ると、葉っぱは冷たくて、実は温かい。人工芝と天然芝だと10度以上も温度差があるという結果も紹介されました。

「深い学び」ができるための一つの素養として、「学校の学習内容は生活に生かせないだろうか。」と考える習慣を身に着けることが重要です。こうした機会だけでなく、日々の授業でも、こうした指導を続けています。