学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

4学年10月13日ふれあい集会

2022.10.13

車いすユーザーの千葉 哲さんをお招きして、お話をうかがいました。ご自身の生い立ちから、車いす生活についてまで分かりやすく話していただきました。町中の段差を降りるときの動画を見たときは、児童から「難しそう」などの声が上がり、車いす生活の大変さを感じていました。

合間に児童への質問タイムもあり、車いすユーザーの方の理解を深めました。

お話の初めに「話を聞いた人全員が『車いすの人の話を聞いたことがある人?』と問いかけられたら、手を挙げてくれるといいですね」と仰っていました。今日、お話を聞いた4年生のみんなは、手を挙げてくれると思います。

「困っている人がいたら、『誰かが助けてあげるだろう』でなく、『自分が助ける』人になってほしい」という言葉が印象的でした。優しい子が多い4年生の皆さんも行動で示せる人になってほしいと思います。

自分たちが経験したことのない、貴重な話を聞くことができた時間でした。