学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

5学年天気博士になれるかな!?

2020.05.13

5年生のみなさんこんにちは
 理科を一緒に勉強する山本です。
 s_makiko.jpg

私はみなさんに会えないので、やる気を出すのが大変な日が続いてます。みなさんはどうですか?
 そんなときにこそ空を見ましょう!雲の様子の観察です。自然をながめていると少し心も落ちつきますよ。

ということで、最初の写真は今日(13日)の午後2時ごろ学校のテラスから北のほうの空を写した写真です。ゆっくり東に流れていたようでしたが、みなさんが観察した時はどうだったでしょう。
 ★建物や窓のわくを目印にすると、雲が動いているかどうかわかりやすいですよ。

そして、こちらは午後4時過ぎの写真です。職員室からなので高さが少し違いますが、北のほうを見てとりました。ぎりぎり晴れ...いやくもり...判断に困りますが雲の量は8ぐらいなので、晴れかな。

sora16_15.jpg

次の内容 ③日本各地の天気変化の記録 の進め方が難しいと思うので、プリントより少し詳しくこちら(ブログ)で説明したいと思います。明日記事にしますね。

おまけに、私が好きな雲の写真を紹介します。好きなポイントは、この黒に近い灰色の重たい感じです。
 みなさんも楽しみながら取り組んでくださいね。

kumo_kozu.jpg