学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

6学年セーフティ教室(スマホ・ケータイ安全教室)

2023.06.26

6/26(月)の3校時に「スマホ・ケータイ安全教室」としてセーフティ教室を開催しました。

・インターネットの便利さ(できること)

・インターネットの利用の注意(危険につながること)

を実例も踏まえて分かりやすく教えていただきました。

危険性としては、特に、依存症、誹謗中傷、情報の受け取り方によるすれ違い、なりすましによる犯罪などについてくわしく教えていただきました。

さて、高学年や中学生になるとスマホなどを子どもたちが持つ機会も増えると思います。

どんな道具もそうですが、スマホなどインターネットに接続できる機器を「かしこく正しく使える」ようになってほしいと考え、セーフティ教室を開催しています。学校から貸与しているタブレットも同様です。

学校から貸与しているタブレットは学習用ですが、タブレットのみならず、その他の電子機器等の使用についても家庭での約束(使用時間や時間帯、保管場所など)をしっかりと確認して、「かしこく正しく使える」ようにお願いします。