学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

7学年中学部 生徒会役員選挙

2021.10.08

10月8日(金)に、中学部の生徒会役員選挙がありました。

生徒会は6名の本部役員で構成され、そのうち1名が会長として活動しています。今回は、8名の立候補者から、本部役員と会長を選ぶ選挙を実施しました。

立会演説会は教室で、放送と画像を視聴しながら行われました。立候補者の熱のこもった演説に、どの生徒も熱心に聞き入っていました。

立ち合い2.JPG

続いて、大アリーナで投票が行われました。投票所は、杉並区選挙管理委員会からお借りした記載台などを使用し、選挙管理委員や立候補者などが設営しました。

投票4.jpg

本物の選挙の投票所のような雰囲気で、どの生徒も真剣に投票に参加することができたと思います。全員で投票して選んだ新生徒会のメンバーを、生徒全員で支えていきましょう。

皆さんが18歳になり、選挙権を得て選挙に参加するときも、この経験をぜひ生かしてください。