学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

7学年総合的な学習の時間 発表会

2021.10.09

10月9日(土)に総合的な学習の時間発表会を行いました。

7年生は学習テーマ「高円寺地域の魅力と課題」について、D組は「D組の紹介」を大アリーナで発表しました。

7年生の学習は、高円寺地域について学ぶために、6月から継続して取り組んできたものです。7月には地域に出かけて、自分たちの目で高円寺の魅力と課題について確認し、考えを深めてきました。今回の発表会では、学習活動の成果をパワーポイントにまとめ、班員で協力して発表しました。舞台上での発表ということもあり、どの生徒も緊張していましたが、よい発表ができたと思います。

IMG_8189.JPG

またD組の発表では、これまでの学習や生活、行事を通して学んできたことや、学級の紹介について、わかりやすく丁寧に伝えることができました。発表を見た他の生徒からは、「もっと活動について知りたい。」「畑で野菜作りをしていてすごいと思った。」などの感想がありました。

10月23日(土)実施の学習発表会では、各クラス1班ずつとD組が代表として発表を行います。

参観してくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。