学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

7学年心づかい

2021.11.18

本日で2学期の期末考査が終わりました。7年生にとっては3回目の考査ということもあり、試験勉強などにはだいぶ慣れてきたようでした。これから結果が返ってきますが、点数だけに注目するのではなく、身についていることと不十分なことを、しっかりと検討する材料にしてください。

さて、中学部の期末考査中も、小学部は通常授業でした。小学部の廊下を歩くと、冒頭の写真に載せたような表示が、いたるところに貼ってありました。中学生の試験の妨げにならないようにと協力してくれる、小学部のみなさんの心づかいがうれしいですね。

小中ともに生活していると、授業の時程や午前授業の日の設定など、さまざまな違いがあります。また、アリーナや校庭、家庭科室など、小中で共通して使う施設もたくさんあります。ですからお互いに時間や場所を調整しながら活動しているのです。

そうした中で、ちょっとした「心づかい」があると、みんなが気持ちよく過ごすことができます。

小学部のみなさん、3日間ご協力ありがとうございました!