学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

7学年中学部 生徒評議会

2021.12.17

毎月各種委員会が行われると、その数日後に生徒評議会が開かれます。生徒評議会の出席者は、生徒会本部役員・学級委員・各種委員会委員長です。生徒会や各種委員会で話し合われたことについての報告や質疑応答、各委員会からの提案等を行っています。

seihyou.jpg

学校・学級・委員会の代表が集まっているため、話し合いも活発で、鋭い質問が飛び出したり、学校をよくするための新しいアイデアが出てくることもあります。

12月17日の生徒評議会では、質疑応答や提案を通して様々な意見やアイデアが出ました。

例えば、生徒会ではロイロノートのシンキングツールを活用して、話し合いにかかる時間を短縮し、みんなの意見をまとめているそうです。また、いくつかの委員会でイベントを企画しているようですので、生徒の皆さんは楽しみにしていてください。

生徒評議会で話し合われたことは、生徒会朝会や生徒会ボードを通じて、生徒の皆さんにお伝えしています。

一人ひとりが生徒会の一員であるという意識をもって、積極的に協力していきましょう。