学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

8学年支える人に

2022.04.08

4月6日の始業式、7日の入学式を経て、今日から通常授業が始まりました。8学年に進級し、新たに新入生を迎えたことで、中堅学年としての自覚も少しずつできてきたようです。

入学式の準備では、新入生が安心して中学校生活をスタートできるよう、7年生の廊下や教室に装飾をしたり、新入生へのメッセージを掲示したりしました。

hana.JPG messe.jpg

当日の式での姿勢や歌声も堂々として立派でした。大アリーナの会場の片付けでも、みんなで協力して取り組むことができました。

中学部入学式写真1(1).JPG siki.JPG

先日の学活で書いた自己紹介カードに「こんなクラス・学年にしたい」という項目があったのですが、そこに「7年生のお手本になれるクラス」と書いた生徒がいました。自分のことだけでなく、誰かのために頑張ることができたら、とてもすてきですね。

一人ひとりが誰かを「支える人」でいられるような学年であることを願っています。