学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

8学年【中学部】地域の皆さんとともに~震災救援所訓練~

2022.10.08

10月8日(土)に震災救援所訓練がありました。前日までの雨も上がり、秋空の下、訓練はまず校庭への避難訓練から始まりました。

kote.jpg

杉並区中学生レスキュー隊の生徒が中心となり、地域の方や杉並区の防災課の方とともに取り組みました。

kenon.jpg

受付前に、レスキュー隊生徒が、消毒と検温をしてくれました。

uke.jpg

昇降口では「避難者登録カード」に記入し、受付をしました。

baloon.JPG

校庭では発電機電灯の扱い方を学び、数名の生徒が発電機を起動する体験をしました。

tento.jpg

交流ホールでは要配慮者テントやプライベートテントを見学し、中に入って居心地を確認しました。

eiga.jpg

小アリーナでは震災に関するDVDを鑑賞し、自助・共助・公助の大切さを学びました。

shoku.jpg

最後に非常食のクラッカーを受け取り、訓練は終了しました。

学校にいて授業を受けている時、放課後、休日に家にいるとき、外出中・・・。災害はいつ起こるかわかりません。学校は災害時に救援所となりますが、皆さん中学生にできることはたくさんあります。「もしも」の時は、今日の訓練を活かし、地域の方と協力して活動できる力を身に付けましょう。