学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

8学年さまざまな学び ~8学年鎌倉校外学習~

2022.12.07

12月6日(火)に8学年の校外学習がありました。当日の朝は小雨が降っていましたが、お天気は徐々に回復し、生徒たちは班行動で高円寺駅から鎌倉に向かいました。

den.jpg

班で事前に考えた計画に沿って、北鎌倉駅か鎌倉駅で降車し、鎌倉の街での行動が始まりました。

mei.JPG

美しい明月院での一コマ。

A.JPG

班で集合写真撮影を撮影しました。

simi.JPG

鶴岡八幡宮の階段で。

shokuji.jpg

寒さにも負けず見学地を巡り、お昼は鎌倉婦人子供会館で班ごとにお弁当を食べました。

PC060060.JPG

班でおみくじを引きました。

今回は実行委員が中心となって取り組み、班長・行程・会計・食事保健美化・学習の各係の仕事についても、準備・当日ともに頑張って責任を果たしていたと思います。計画した時間に間に合わず、予定を変更した班もありましたが、班長がしっかりと本部に報告してくれたのはよかったと思います。

帰りは電車の遅延により、予定は大幅に乱れてしまいました。それでも生徒は、自分たちで力を合わせて工夫しながら、無事に高円寺の駅に戻ってくることができました。トラブルがあっても、冷静に対応することの大切さを学ぶよい機会になったと思います。

実行委員会の事後アンケートの「校外学習で学んだこと」からいくつかの意見を載せます。

「時間を意識した行動の大切さや、みんなが協力しようと思い自分の役割を果たすこと。」

「ゴミが全然無かったし文化と人が共存できていてすごいなと思った。観光客が多い分、小町通りも道が汚れてしまっているのかなと思ったけど、綺麗な道だったし、住んでいる人の努力が伝わってきて温かい気持ちになった。コンビニも鎌倉の風景を壊さないように落ち着いた色になっていていいなと思った。」

「全て予定通りに行動するのは難しいが、もっと計画的に行動すると、時間のズレが少なくなったと思う。そのため、事前の準備がとても大切だと感じた。」

ルール違反など反省点もいくつかありましたが、この学びを1月のスキー移動教室や来年度の修学旅行に活かして取り組みましょう。