学年・学級ブログ

GRADE / CLASS BLOG

8学年総合的な学習の時間 発表会

2023.03.11

3月11日(土)に総合的な学習の時間の発表会がありました。

生徒たちはこの1年間、さまざまな活動を通して地域との交流を深めるとともに、地域や社会、環境、生き方などについて探究してきました。どの発表にも、その成果が表れていたと思います。

D組の発表タイトルは『D組紹介』で、日々の学習の様子や行事の取組を、動画で紹介してくれました。様々な経験をしながら、皆で力を合わせて学級生活を送っていることが、動画や発表からよく伝わってきました。

D.jpg

7学年は『アンファング トウキョウ』と題して、「高円寺地域の魅力と課題」と「東京巡り」について発表しました。まとめ方やスライドが工夫されていて、7年生がそれぞれの取組で学んだことや考えたことが、しっかり伝わってきました。

7.JPG

8学年は職場体験学習の学びを『成長した3日間』として発表しました。発表は場を和ませる取組紹介の寸劇からスタートし、それぞれの個性を生かした内容で、3日間の職場体験学習がとても充実したものであったことがわかりました。

8.JPG

9学年は、3年間の高円寺地域に関わる学習のまとめとして『高円寺地域に貢献しよう』を発表してくれました。コロナ禍のさなかにスタートした中学校生活でしたが、その中でどのように地域と向き合い、考えを深めてきたかについて、後輩たちに伝えてくれました。

9.jpg

今回の発表で生徒の皆さんは、互いに多くのことを知り、学ぶことができたと思います。この学びを、これからの自分の生活や学習に生かしていきましょう。