2025-03

学校全体

学校運営協議会だより

本校では、地域とともにある学校づくりを目指し、学校運営協議会を年に数回開催しています。このたび、学校運営協議会の今年度の活動をまとめたお便りが発行されました。引き続き、地域の皆様とともに「子どもたちのよりよい学びの場」をつくってまいります。...
学校全体

卒業式

春の薫りに包まれる、この佳き日に、卒業を迎える皆さん、本日は誠におめでとうございます。六年間という、長いようで短い時間を経て、皆さんは今、新しい道への第一歩を踏み出そうとしています。今日は、そんな皆さんに「余白」 という言葉を贈りたいと思い...
学校全体

校長挨拶「離任される先生」

今日はとても寂しいお知らせをしなければなりません。4月から松ノ木小学校ではなく、別な学校で働くことになった先生方をお伝えします。慣れ親しんだ先生と、これからもずっと一緒にいたいと思っていたみなさんの気持ちを、叶えることができずにごめんなさい...
学校全体

校長挨拶「桜咲く頃」

最近は、日ざしがだんだん春らしくなってきました。昨日もとても暖かかったですね。花粉も大変でした。校門の桜のつぼみもふくらんできて、そろそろ咲きそうです。ニュースでは、四国の高知や九州の熊本では、もう桜が咲き始めたそうです。いよいよ春がやって...
学校全体

セレクト給食

皆さんは、「鶏のから揚げ」と「チキンカツ」、どちらを選びましたか?セレクト給食は、自分の好きな料理を選べる給食なので、楽しみにしている人も多いと聞きます。今日は、今のクラスメートと食べる最後の給食です。楽しい会話は、料理をさらにおいしく感じ...
学校全体

アジ

麦ごはん、牛乳、アジの南蛮漬け、茎ワカメスープ、白玉フルーツポンチ今日の魚は「アジ」です。「アジ」の名前の由来は、味がよく、多くの人に好まれたことから「アジ」と名付けられたそうです。「アジ」には、記憶力を向上させる効果や、骨粗しょう症の予防...
学校全体

今年度最後の学校運営協議会が開催されました

本日、今年度最後の学校運営協議会が開催されました。これまで、本校の教育活動を支えてくださった委員の皆様に心より感謝申し上げます。また、本日は高瀬会長と浅賀委員が今年度をもって退任されることとなり、お二人からご挨拶をいただきました。高瀬会長は...
学校全体

ビスキュイパン

ビスキュイパン、ミネストローネ、サウピカンサラダ、牛乳、清見オレンジビスキュイパンはリクエストメニューです。ビスキュイの正式名称は「パータ・ビスキュイ」です。フランス語で「パータ」は生地、「ビスキュイ」は二度焼くという意味です。そのため、給...
学校全体

【おはなしポケット】今年度の最終回を迎えました

本日、「おはなしポケット」の今年度最終回が行われました。長年続いているこの取組も、今年度分は一区切りです。今日は、4・5・6年生がじっくりと読み聞かせに耳を傾けていました。選ばれた本の内容、時間の調整、読み方の工夫、そして読み聞かせの最中の...
学校全体

ジャンボ餃子

ジャンボ餃子は、約40年前に三重県津市の栄養士が考案しました。学校給食では、スピーディーに大量調理できること、そして加熱しやすいことが重要な条件となります。その条件を見事に満たしたのが、油で揚げた「ジャンボ餃子」です。ジャンボ餃子1個は、通...