2025-04

学校全体

学校だより(5月号)

さわやかな風に新緑が映える5月。松ノ木小学校では、スポーツフェスティバルの練習や、校外学習、学年ごとの学習活動が本格的にスタートしています。今月の「学校だより」では、以下のような内容をお知らせしています。各学年からのお知らせ(アサガオ栽培、...
学校全体

放課後の風景

子どもたちが元気に「さようなら」と帰ったあとの松ノ木小学校。放課後の校内では、先生たちの時間が静かに、そして着実に流れています。明日の授業準備、今日の授業の振り返り、これから控える行事に向けた準備、そして教職員同士の意思疎通のための会議など...
学校全体

鱒(マス)

・マスのおろしだき・もやしと小松菜の甘醤油・麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・牛乳今日の主菜は「マスのおろしだき」でした。見た目は鮭にそっくりなマスですが、実はどちらもサケ科の魚です。鮭とマスの大きな違いはそのサイズ。鮭は数十キロになる大型魚...
学校全体

きな粉豆乳トースト

きな粉豆乳トースト、チリコンカン、なんでも千切りサラダ、牛乳きな粉豆乳トーストに使われている「きな粉」と「豆乳」は、どちらも大豆から作られた食品です。きな粉は、大豆を炒って粉にしたもの、豆乳は、大豆を煮てしぼったものです。大豆から作られる食...
学校全体

献立表等(5月号)

献立表と給食だよりの5月号を掲載します。献立表等(5月号)ダウンロード
学校全体

全校朝会挨拶「感じ、考え、行動する」

先週、アメリカのミシガン大学から、エリオット先生とキャシー先生が松ノ木小学校に来てくださいました。先生は、松ノ木小の子どもたちの様子を見て、とても驚き、そしてたくさん褒めてくださいました。「松ノ木小の子どもたちは、とても素直で明るく、伸び伸...
学校全体

ミシガン大学の先生が来校されました

本日、ミシガン大学のElliot Soloway教授とCathy Norris教授が松ノ木小学校を訪問されました。お二人は国際学会での招聘を受けて来日中で、日本の学校教育をぜひ見てみたいというご希望から、本校にお越しくださいました。昨年度の...
学校全体

たけのこ

たけのこごはん、いかのかりんあげ、けんちん汁、ゆかりキャベツ、牛乳たけのこは、2月下旬から5月下旬までが収穫の時期です。独特の香りとシャキシャキとした歯ごたえが特徴で、煮物や焼き物など、さまざまな料理に使われます。食物繊維が豊富に含まれてお...
学校全体

子どもたちの未来を見つめて

昨日・今日・明日と3日間、教育ICTの大規模展示会「EDIX(エディックス)」に参加し、文部科学省・教育課程課の武藤課長による講演を聴く機会がありました。武藤課長は、全国すべての学校の授業の根幹となる「学習指導要領」の責任者でもあります。講...
学校全体

四川豆腐

四川豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ、にゅうないどうふ、牛乳四川豆腐は、中国の四川地方の郷土料理「四川料理」に由来する、四川風の味付けをした麻婆豆腐です。四川料理といえば、辛さが特徴の一つですが、給食では子どもたちが食べやすいように、...