2025-05

学校全体

学校だより(6月号)

学校だより(6月号)を掲載します。松ノ木小学校だより 6月号ダウンロード
学校全体

国産食材の日

・麦ごはん・かつおの磯揚げ・もやしのみそ汁・野菜の煮物・牛乳今日は「国産食材の日」。調味料以外のすべての食材に国産のものが使われています。主菜は、初がつおを使った磯揚げ。春から初夏にかけて獲れるかつおは、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴...
学校全体

給食献立表(6月号)

給食の献立表と給食だよりの6月号を掲載します。献立表(6月号)ダウンロード
学校全体

香ばしさと彩りのハーモニー

本日の給食は、セサミトースト、ミネストローネ、白玉フルーツポンチ、牛乳でした。ごまの香ばしい風味がしっかりと感じられるセサミトーストに、色とりどりの野菜がたっぷり入ったミネストローネ。さらに、つるんとした白玉と甘酸っぱい果物が爽やかなフルー...
学校全体

手を取り合って

本日、教員と保護者を対象とした研修会を行いました。多くの保護者の皆様にもご参加いただき、本当に心に響く時間となりました。講師としてお越しいただいたのは、杉並区立済美養護学校の川上康則先生。先生の語り口は柔らかく、温かく、そして何より参加者一...
学校全体

学校にある食べられる草や木

今月も、図書ボランティアの皆様による素敵な壁絵が主事室横に登場しました!今回のテーマは「学校にある食べられる草や木」。校庭や敷地内にある植物たち、実(じつ)は食べられるものだったと気づかせてくれる内容です。身近な自然に目を向けるきっかけにな...
学校全体

海の恵を春巻きに

キムチチャーハン・パリパリひじき・ニラたまスープ・牛乳今日は、韓国風のキムチチャーハンに、春巻きの皮で包んだ「パリパリひじき」が添えられたメニューでした。ニラと卵のやさしいスープが、ほどよくピリ辛なチャーハンを引き立ててくれます。「パリパリ...
学校全体

インターネットの安全講習

本日、5・6年生を対象に、警視庁本部の方と、弁護士の方2名をお迎えして、インターネット犯罪に関する講習を行いました。今の子供たちにとって、インターネットを通じた交流はごく自然なものとなっています。しかし、その裏には思いがけない危険が潜んでい...
学校全体

ヤゴ救出大作戦!

3年生は、プール開きに向けた準備の一環として、毎年恒例の「ヤゴの救出作戦」を行っています。今年も地域の皆様や多くの保護者の方々にご協力いただき、本日もたくさんのヤゴを救出することができました。子供たちは夢中になってプールの中を探し、小さな命...
学校全体

アスパラガスに挑戦!

本日の給食は、シーフードピラフ、ポタージュ、ゆで野菜のドレッシングかけ、牛乳でした。ピラフにはエビや野菜がふんだんに使われ、香ばしく炊き上がったご飯に海のうまみがしっかり染み込んでいました。ポタージュはなめらかで、野菜の甘みが感じられるやさ...